Etika Publikasi

 

Bagian ini menjelaskan tentang kode etik acuan semua pihak yang terlibat dalam proses publikasi artikel ilmiah pada PRO FOOD, yaitu pengelola (redaksi), penyunting (editor), mitra bestari (reviewer), dan penulis (author). Kode etik publikasi ilmiah ini menjunjung tiga nilai etika dalam publikasi, yaitu (i) Kenetralan, bebas dari pertentangan kepentingan dalam pengelolaan publikasi; (ii) Keadilan, yakni memberikan hak kepengarangan kepada yang berhak sebagai pengarang; dan (iii) Kejujuran, yakni bebas dari duplikasi,  fabrikasi, falsifikasi, dan plagiarisme dalam publikasi.

Tanggung Jawab Pengelola (Redaksi)

  1. Redaksi PRO FOOD bertanggungjawab menerbitkan naskah yang telah melalui proses editing, penelaahan, dan layout sesuai dengan aturan  penerbitan Jurnal Ilmiah.
  2. Redaksi PRO FOOD bertanggungjawab menjamin kebebasan akademik bagi para editor dan mitra bestari dalam menjalankan tugasnya.
  3. Redaksi PRO FOOD bertanggungjawab menjaga privasi dan melindungi kekayaan intelektual dan hak cipta, dan kebebasan editorial.

Tanggung Jawab Penyunting (Editor)

  1. Editor PRO FOOD bertanggungjawab dalam memutuskan naskah yang layak dipublikasikan. Rapat dewan editor untuk menentukan naskah yang layak publikasi mengacu pada persyaratan hukum yang berlaku.
  2. Editor PRO FOOD harus memastikan bahwa naskah yang layak publikasi tidak mengandung unsur pencemaran nama baik, pelanggaran hak cipta, duplikasi, fabrikasi data, falsifikasi data dan plagiarisme. Deteksi plagiarisme dilakukan secara online menggunakan akun pada situs  Turnitin.
  3. Editor PRO FOOD bertanggungjawab menjaga privasi setiap informasi tentang naskah yang masuk hanya untuk kepentingan publikasi, kecuali  atas izin penulis. Naskah yang tidak diterbitkan akan dikembalikan kepada penulisnya, tidak akan digunakan oleh editor untuk keuntungan/kepentingan pribadi.
  4. Editor PRO FOOD harus senantiasa mengacu pada asas kesamaan perlakuan dalam proses penelaahan dan penerimaan naskah, yaitu naskah yang dipublikasikan tidak membedakan ras, jenis kelamin, agama, etnis, kewarganegaraan, atau ideologi politik dari penulis.

Tanggung Jawab Mitra Bestari (Reviewer)

  1. Mitra bestari bertanggungjawab memberikan rekomendasi terhadap naskah yang ditelaahnya. Telaah naskah dilakukan secara obyektif, didukung oleh argumentasi yang jelas. Rekomendasi mitra bestari berperan penting untuk membantu editor dalam membuat keputusan editorial terhadap naskah yang masuk.
  2. Mitra bestari bertanggungjawab terhadap kutipan, referensi, duplikasi, fabrikasi data, falsifikasi data dan plagiarisme atas naskah yang ditelaah.
  3. Mitrabestari bertanggungjawab menjaga kerahasiaan informasi dan tidak menggunakan informasi dari naskah yang ditelaahnya untuk  keuntungan/kepentingan pribadi.

Tanggung Jawab Penulis

  1. Penulis bertanggungjawab menyajikan naskah hasil pemikiran atau penelitiannya secara jelas, jujur, tanpa duplikasi - fabrikasi - falsifikasi data, dan plagiarisme.
  2. Penulis harus menulis naskah secara etis, jujur dan bertanggung jawab, sesuai dengan peraturan penulisan ilmiah yang berlaku.
  3. Penulis harus menunjukkan rujukan dari pendapat dan karya orang lain yang dikutip.
  4. Penulis bertanggungjawab melakukan konfirmasi yang diajukan pengelola atas naskah yang telah ditulis.
  5. Penulis bertanggungjawab menyediakan tambahan informasi dalam penyelesaian naskah untuk dipublikasikan, jika dibutuhkan.
  6. Penulis tidak berkeberatan jika naskah mengalami penyuntingan tanpa mengubah subtansi atau ide pokok tulisan.