EFEKTIVITAS BUBUK KOPI ROBUSTA FUNGSIONAL DIFORTIFIKASI BUBUK DAUN KERSEN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT DIABETES

The Effectiveness of Functional Robusta Coffee Powder Fortified by Muntingia calabura L. Leaves Powder to Lower Blood Glucose Level in Diabetic Mice

  • Imam Adriansyah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agorindustri, Universitas Mataram
  • Dody Handito
  • Rucitra Widyasari

Abstract

ABSTRACT


The aim of this present study was to determine the effectiveness of fucntional Robusta coffee powder fortified by Muntingia calabura L. leaves to lower blood glucose level in diabetic mice according to the antioxidant activity and total phenolic content, and the effectivness of the chosen ratio of the antidiabetic functional coffee beverage to the body weight and blood glucose level in diabetic mice. This research was conducted in two stages. First, determining the best ratio of the antidiabetic functional coffee beverage using randomized complete design. Second, testing the best ratio to the speciment using the randomized post test-only control group design to perform the chosen ratio of the antidiabetic functional coffee beverage to diabetic mice in seven days treatment. The results showed that the best ratio of the antidiabetic functional coffee beverage was 25% robusta coffee powder and 75% Muntingia calabura L. leaves powder with 88.26% antioxidant activity and 1.05 mg GAE/g sample, and the chosen ratio of the antidiabetic functional coffee beverage proved the activity to reduce the blood glucose level in diabetic mice with the decrease level was 266 mg/dl or 45% effective to reduced the blood glucose level in diabetic mice. This blood glucose reduced activity was not significant to the positive control group given glibenclamid, but it was found significant to the negative control group that given aquades per oral. While the body weight of the diabetic mice given aquades only decreased twice higher than positive control group and antidiabetic functional coffee beverage group.


Keywords: blood glucose level, diabetic, Muntingia calabura L. leaves, robusta coffee


 


ABSTRAK


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rasio terbaik antara bubuk kopi robusta dan bubuk daun kersen sebagai minuman fungsional yang difortifikasi bubuk daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah mencit diabetes, yang ditinjau dari aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total, serta pengaruh rasio terpilih terhadap berat badan dan penurunan kadar gula darah mencit diabetes. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yang pertama yaitu penentuan rasio terbaik antara bubuk kopi robusta dan bubuk daun kersen menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal berupa rasio bubuk kopi robusta dan bubuk daun kersen. Kedua, yaitu pengujian rasio terbaik pada hewan percobaan menggunakan metode rancangan acak dengan tes akhir dan kelompok kontrol dengan parameter kadar gula darah dan berat badan mencit selama tujuh hari perlakuan. Hasil dari penelitian ini adalah rasio terbaik dari kopi fungsional antidiabetes diperoleh dari rasio 25% bubuk kopi robusta dan 75% bubuk daun kersen dengan aktivitas antioksidan sebesar 88,26% dan kadar fenolik total sebesar 1,05 mg GAE/g bahan. Berdasarkan uji in vivo, produk kopi fungsional antidiabetes mampu menurunkan kadar gula darah mencit diabetes sebesar 266 mg/dl atau sekitar 45%, tidak berbeda nyata dengan perlakuan kontrol positif yang diberikan obat glibenklamid dengan penurunan sebesar 268 mg/dl atau sekitar 47%, namun berbeda nyata dengan kelompok perlakuan kontrol negaif menggunakan aquades yang mengalami peningkatan kadar gula darah sebsar 4,2%. Sedangkan untuk parameter berat badan, bahwa penurunan berat badan mencit kelompok perlakuan kontrol negatif menggunakan aquades mengalami penurunan dua kali lebih besar dibandingkan kelompok kontrol positif dan kelompok produk kopi fungsional.


Kata kunci: daun kersen, diabetes, kadar gula darah, kopi robusta

References

Alawiyah, A. L. 2016. Kadar Fenol Total dan Bioaktivitas Flavon dari Kulit Kacang Tanah sebagai Antioksidan dan Antiproliferasi Terhadap Sel Kanker Hela. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Depkes RI.

Castelnuovo, A. D., Romina D. G., Licia L. dan Giovanni D. G. 2012. Consumtion of Cocoa, Tea and Coffee and Risk of Cardiovascular Disease. European Journal of Internal Medicine. (23): 15-25.

Chandra, D., R. H. Ismono dan Eka K. 2012. Prospek Perdagangan Kopi Robusta Indonesia di Pasar Internasional. Lampung: Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Clarke, R. J. dan R. Macrae. 1987. Coffe Chemistry (volume 1). London: Elsevier Applied Science.

Direktorat Jendral Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan. 2011. Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Guariguata, L., D.R. Whiting, I. Hambelton, J. Beagley, U. Linnenkamp dan J.E. Shaw. 2014. Global Etimates of Diabetes Prevalance for 2013 and Projections for 2035. Elsevier. 103: 137-149.

Hairani, M., Satrijo S., Dody H. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Sosis Analog Tempe Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Diabetes. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan). 4: 383-390.

Halliwel, B., dan J.M.C. Gutteridge. 1999. Free Radicals in Biology and Medicine. New York: Oxford University Press.

Harfina, F., Saiful B. dan Awaluddin S. 2012. Pengaruh Serbuk Daun Puguntano (Curanga fel-terrae merr.) pada Pasien Diabetes Mellitus. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1(2): 112-118.

Holsova, M. V. Fiedlerova, H. Smrcinova, M. Orsak, J. Lachman dan S. Vavreinova. 2002. Buckwheat-the Source of Antioxidant Activity in Functional Foods. Food research international. 35: 207-211.

Jasson, N. 2005. The Determination of Total Phenolic Compounds in GreenTea.http://folinciocalteu/method/colorimetric. Diakses pada 4 Agustus 2019.

Jeli, M.M. dan SN. N. Mukiyah. 2011. Pengaruh Pemberian Infusa Tumbuhan Sarang Semut (Hydnophytum formicarum) Terhadap Gambaran Histologi Pankreas pada Tikus (Rattus norvegicus) Diabetes Terinduksi Aloksan. PharmaMedika. 1 (3): 200-2014.

Jung, Mankil, Moonsoo P., Hyun C.L., Yoon-Ho K., Eun Seok K. dan S.K. Kim. 2006. Antidiabetic Agents from Medicinal Plants. Current Medicinal Chemistry. (13): 1203-1218.

Kuntorini, Evi Mintowati, Setya F., dan Maria D. A. 2013. Struktur Anatomi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura). Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung. Lampung. Hal. 291-295.

Marjoni, M. R., Afrinaldi, A. D. Devita. 2015. Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Kedokteran YARSI 23 (3): 187-196.

Maughan, J. 2003. Caffeine Ingestion and Fluid Balance: a review. Journal of Human Nutrition Dietetics. 16: 411-420.

Mayaswari, L. N. 2017. Perbandingan Efikasi Ekstrak Ramuan Obat Tradisional Khas NTB Dengan Glibenklamid Dalam Menurunkan Gula Darah Mencit BALB/C yang Diinduksi Aloksan. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Mataram. Mataram.

Paynter N.P. 2006. More Support for Coffee Antiadiabetes Benefits, Nutraingredient. American Journal of Epidemiology: 1075-1084.

Pratiwi, Iin P. 2019. Evaluasi Pemberian Senyawa Eugenol Isolat Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Terhadap Kadar Gula Darah Mencit Diabetes. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Mataram. Mataram.

Purwaningsih, H., Sri A. dan Umar S. 2002. Pengaruh Penyangraian Biji Kopi dengan Microwave Oven Terhadap Profil Aroma dan Organoleptik Seduhan Kopi Arabika. Agrosains. 15 (1) : 73-83.

Puspitasari, Anita Dewi dan Lean Syam Prayogo. 2017. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta: 1-7.

Rizmahardian, A. K. 2008. Kaitan antara Metabolisme Karbohidrat dan Diabetes Mellitus. Pontianak: Universitas Pontianak.

Rohman, A. dan S. Riyanto. 2005. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) Secara In Vitro. Majalah Farmasi Indonesia. 16 (3) : 136-140.

Ruhe, R. C., dan R. B. McDonald. 2001. Use of Antioxidant Nutrients in the Prevention and Treatment of Type 2 Diabetes. Journal of the American College of Nutrition, 20 (5): 363S–369S.

Sani, R.N., Fithri C.N., Ria D.A., dan Jaya M.M. 2014. Analisis Rendemen Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri. (2): 121-126.

Sari, L. O. R. K. 2006. Pemanfaatan Obat Tradisional dengan Mempertimbangkan Manfaat dan Keamanannya. Majalah Ilmu Kefarmasian. 3(1): 1-7.

Siddiqua, Ayesha, K.B. Premakumari, S. Roukiya, Vithya dan Savitha. 2010. Antioxidant Activitiy and Estimation of Total Phenolic Content of Muntingia Calabura by Colorimetry. International Journal of ChemTech Research. 2(1): 205-208.

Stevani, H., Nurul H. B., Husnul A. T. 2017. Efektifitas Rebusan Daun Kersen (Muntingia calabura L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus). Jurnal Kesehatan. 1-5.

Tjay, T. H. dan K. Raharja. 2002. Obat-obat Penting. Jakarta: Elex Media Komputind.

Utama, R. P. 2011. Uji Aktivitas Anti Diabetes Fraksi Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura L.) pada Mencit Diabetes Akibat Induksi Aloksan. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Jember. Jember.

Utami, Prapti dan Desty Ervira P. 2013. The Miracle of Herbs. Jakarta: PT. AgroMedia Pustaka.
Published
2020-07-07
How to Cite
ADRIANSYAH, Imam; HANDITO, Dody; WIDYASARI, Rucitra. EFEKTIVITAS BUBUK KOPI ROBUSTA FUNGSIONAL DIFORTIFIKASI BUBUK DAUN KERSEN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT DIABETES. Pro Food, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 581-590, july 2020. ISSN 2443-3446. Available at: <http://profood.unram.ac.id/index.php/profood/article/view/131>. Date accessed: 30 sep. 2020. doi: https://doi.org/10.29303/profood.v6i1.131.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.