PENGARUH RASIO VOLUME AIR PENGEKSTRAK TERHADAP KARAKTERISTIK KARAGENAN Kappaphycus alvarezii

Effect of water ratio on Kappaphycus alvarezii’s carrageenan characteristic

Authors

  • Lalu Danu Prima Arzani Universitas Bumigora

DOI:

https://doi.org/10.29303/profood.v8i1.248

Keywords:

Carrageenan, Kappaphycus alvarezii, Water Ratio

Abstract

Karagenan merupakan kelompok polisakarida yang dihasilkan melalui proses ekstraksi rumput laut menggunakan air pada suhu tinggi maupun dengan larutan alkali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan volume air pengekstrak dengan karagenan semi murni terhadap karakteristik karagenan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan rasio air yaitu 1:40; 1:50; dan 1:60. Hasil penelitian menunjukkan rasio air memberikan pengaruh nyata pada rendemen, kadar sulfat, dan kekuatan gel, tetapi tidak berpengaruh nyata pada kadar air. Karakteristik karagenan terbaik dihasilkan pada perlakuan 1:60 dengan kadar air 11,26 ± 0,52%, rendemen 28,00 ± 0,23%, kadar sulfat 18,87 ± 0,57%, kekuatan gel 1370,73± 23,57 g/cm2, dan viskositas puncak sebesar 70 cP. Analisis spektoskopi inframerah transformasi fourier (FTIR) menunjukkan bahwa daerah khas kappa karagenan terdeteksi pada semua sampel pada bilangan gelombang 846 cm-1.

References

Arzani, L. D. P., Muhandri, T., & Yuliana, N. D. 2020. Karakteristik Karagenan Semi-Murni dari Rumput Laut Kappaphycus striatum dan Kappaphycus alvarezii. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 31(2), 95–102. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.2.95

Campo, V. L., Kawano, D. F., Silva, D. B. da, & Carvalho, I. 2009. Carrageenans: Biological properties, chemical modifications and structural analysis - A review. Carbohydrate Polymers, 77(2), 167–180. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2009.01.020

Diharmi, A., Fardiaz, D., Andarwulan, N., & Heruwati, E. S. 2017. Chemical and physical characteristics of carrageenan extracted from Eucheuma spinosum harvested from three different Indonesian coastal sea regions. Phycological Research, 65(3), 256–261. https://doi.org/10.1111/pre.12178

[FAO] Food and Agriculture Organisation. 2004. Compendium of Food Addictive Specification, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives Monographs 4. Rome (IT): Food And Agriculture Organization of The United Nation

FMC Crop. 1977. Carrageenan. Marine colloid monograph number one. Marine Colloid division FMC. Corporation. Springfield, New Jersey, USA.Food Chemical Codex. 1981. Carrageenan. National Academy Press. Washington; p. 74-75.

Mendoza WG, Ganzon-Fortes ET, Villanueva RD, Romero JB, Montaño MNE. 2006. Tissue age as a factor affecting carrageenan quantity and quality in farmed Kappaphycus striatum (Schmitz) Doty ex Silva. Bot. Mar. 49(1):57–64. doi:10.1515/BOT.2006.007.

Mulyati, H., & Geldermann, J. 2017. Managing risks in the Indonesian seaweed supply chain. Clean Technologies and Environmental Policy, 19(1), 175–189. https://doi.org/10.1007/s10098-016-1219-7

Peranginangin, R., Rahman, A., & Irianto, E. 2011. Pengaruh Perbandingan Air Pengekstrak Dan Penambahan Celite Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur 2011. Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, 1077–1086.

Pereira, L., Amado, A. M., Critchley, A. T., van de Velde, F., & Ribeiro-Claro, P. J. A. 2009. Identification of selected seaweed polysaccharides (phycocolloids) by vibrational spectroscopy (FTIR-ATR and FT-Raman). Food Hydrocolloids, 23(7), 1903–1909. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2008.11.014

Romenda, A. P., Pramesti, R., & Susanto, A. B. 2013. Pengaruh Perbedaan Jenis Dan Konsentrasi Larutan Alkali Terhadap Kekuatan Gel Dan Viskositas Karaginan Kappaphycus alvarezii, Doty. Journal of Marine Research, 2(1), 127–133.

Shen, Y. R., & Kuo, M. I. 2017. Effects of different carrageenan types on the rheological and water-holding properties of tofu. LWT - Food Science and Technology, 78, 122–128. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.12.038

Sormin, R. B. D., Soukotta, D., Risambessy, A., & Ferdinandus, S. J. 2018. Sifat Fisiko-Kimia Semi Refined Carrageenan dari Kota Ambon dan Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 92. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21453

Suryaningrum, T. D., Murdinah, & Erlina, M. D. 2003. Pengaruh Perlakuan Alkali dan Volume Larutan Pengesktrak Terhadap Mutu Karaginan Dari Rumput Laut Eucheuma cottonii. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 9(5), 65–76.

Van De Velde, F., Knutsen, S. H., Usov, A. I., Rollema, H. S., & Cerezo, A. S. 2002. 1H and 13C high resolution NMR spectroscopy of carrageenans: Application in research and industry. Trends in Food Science and Technology, 13(3), 73–92. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(02)00066-3

Young NWG. 2003. Fruit Preparations Danisco A/S.Danisco‟s Hydrocolloid Diagnostics with the RVA™. RVA Word. The Technical Journal of Newport Scientific

Published

2022-07-08

How to Cite

Arzani, L. D. P. (2022). PENGARUH RASIO VOLUME AIR PENGEKSTRAK TERHADAP KARAKTERISTIK KARAGENAN Kappaphycus alvarezii: Effect of water ratio on Kappaphycus alvarezii’s carrageenan characteristic. Pro Food, 8(1), 62–68. https://doi.org/10.29303/profood.v8i1.248