PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP KANDUNGAN KIMIA EKSTRAK DAGING BUAH PALA FAKFAK (Myristica argentea Warb)

Effect Of Solvent Concentration On The Chemical Content Of Fakfak Fruit Extract (Myristica argentea Warb.)

Authors

  • Andi Fitra Suloi Politeknik Negeri Fakfak
  • Nurmiati Nurmiati Politeknik Negeri Fakfak
  • Isring Wailussy Politeknik Negeri Fakfak

DOI:

https://doi.org/10.29303/profood.v9i1.284

Keywords:

extraction, nutmeg flesh, solvent concentration

Abstract

Pala (Myristica argentea Warb) merupakan salah satu komoditi unggulan Indonesia. Bagian pala yang diperjualbelikan oleh para petani adalah bagian biji dan fulinya baik dalam keadaan kering maupun basah, sedangkan daging buah pala pemanfaatannya masih minim sehingga menghasilkan limbah daging buah pala. Perbandingan biji pala dengan daging buah pala adalah 1:4 sehingga presentasi limbah daging buah pala yang dihasilkan tiap tahunnya mencapai 80%. Sementara itu, daging buah pala memiliki potensi untuk dimanfaatkan karena mengandung berbagai nutrisi seperti serat pangan total, protein, dan lemak. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa kimia daging buah pala berdasarkan konsentrasi pelarut yang berbeda. Proses ekstrasi daging buah pala dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi 40, 50, dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi etanol, rendemen dan kadar protein semakin tinggi, namun kadar air, kadar abu dan kadar karbohidrat semakin rendah. Ekstrak daging buah pala Fakfak berpotensi sebagai antioksidan yang ditandai dengan adanya kandungan fenol sebesar 12,12 mg/ml pada konsentrasi etanol 60%.

References

Anastasya, TP., Runtuwene,M., Suryanto E. 2022. Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Pelarut dari Cangkang Biji Pala (Myristica fragrans Houtt.) Che,.Prog.15(1):9- 16.

AOAC. 2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Virginia USA : Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Arrizqiyani, T., Sumiati, S., & Meliansyah, M. 2018. Aktivitas antibakteri daging buah dan daun pala (Myristica fragrans) terhadap escherichia coli. Jurnal Vokasi Kesehatan, 4(2), 81-84.

BBKSDA Papua Barat. 2019. Rempah dari Timur Indonesia yang Telah Mendunia: Pala Papua (Myristica argentea Warb.).

Crenshaw, J. D. 2011. Effect of ethanol extraction and duration of heat treatment of soybean flakes on the utilization of soybean protein by growing rats and pigs. Journal of Animal Science. 3233-3243.

Dai, J., & Mumper, R. J. 2010. Plant phenolics: extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules, 15(10), 7313-7352.

Dareda, C. T., Suryanto, E., & Momuat, L. I. 2020. Karakterisasi dan aktivitas antioksidan serat pangan dari daging buah pala (Myristica fragrans Houtt). Chemistry Progress, 13(1).

[Depkes] Departemen Kesehatan. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawan Obat Tradisional.

Do, Q. D., Angkawijaya, A. E., Tran-Nguyen, P. L., Huynh, L. H., Soetaredjo, F. E., Ismadji, S., & Ju, Y. H. 2014. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis, 22(3), 296– 302.

ILO – PCdP2 UNDP (People-centered Development Programme United Nation Development Progamme). 2013. Kajian Kelapa dengan Pendekatan Rantai Nilai dan Iklim Usaha di Kabupaten Sarmi [Laporan Studi]. Papua

Lutony, T. L., & Rahmayati, Y. 2002. Minyak Atsiri. Jurnal Agrotekbis, 4(1), 91-96.

Mardaningsih, F., & Andriani, M. A. M. Kawiji. 2012. Pengaruh konsentrasi etanol dan suhu spray dryer terhadap karakteristik bubuk klorofil daun alfalfa (Medicago sativa L.) dengan menggunakan binder maltodekstrin. Jurnal Teknosains Pangan, 1(1), 110-117.

Marzuki, I., Uluputty, M. R., Aziz, S. A., & Surahman, M. 2008. Karakterisasi morfoekotipe dan proksimat pala banda (Myristica fragrans Houtt.). Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 36(2).

Nurhamdayani. 2016. Aktivitas Antioksidan, Total Protein dan Protein Terlarut Telur Konsumsi pada Suhu dan Waktu Pemanasan yang Berbeda. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin: Makassar

Prayitno, S. A., & Murtini, E. S. 2018. Karakteristik (total flavonoid, total fenol, aktivitas antioksidan) ekstrak serbuk daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.). Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 1(2), 26-34.

Rengasamy, K. R., Khan, H., Gowrishankar, S., Lagoa, R. J., Mahomoodally, F. M., Khan, Z., ... & Pandian, S. K. 2019. The role of flavonoids in autoimmune diseases: Therapeutic updates. Pharmacology & therapeutics, 194, 107-131.

Rifai, G., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. 2018. Pengaruh jenis pelarut dan rasio bahan dengan pelarut terhadap kandungan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(2), 22-32.

Santana, S. S., Silva, D. A., Vaz, L. D., Pirovani, C. P., Barros, G. B., Lemos, E. M., ... & Cunha-Junior, J. P. 2012. Analysis of IgG subclasses (IgG1 and IgG3) to recombinant SAG2A protein from Toxoplasma gondii in sequential serum samples from patients with toxoplasmosis. Immunology Letters, 143(2), 193-201.

Sari, B. L., Elfrieda, N. S. A. L., Marsuan, K., Sapitri, P., & Hafidh, A. 2022. Aktivitas Antioksidan dan Studi in Silico Ekstrak Buah Pala (Myristica fragrans Houtt). Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 7(1), 28-40.

Sinurat, E., & Kusumawati, R. 2017. Optimasi metode ekstraksi fukoidan kasar dari rumput laut cokelat Sargassum binderi Sonder. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 12(2), 125-134.

Suloi, A. F. 2021. Bioaktivitas Pala (Myristica fragrans Houtt) Ulasan Ilmiah. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(1), 11-18.

Zhang, Y. Q., Shen, W. D., Xiang, R. L., Zhuge, L. J., Gao, W. J., & Wang, W. B. 2007. Formation of silk fibroin nanoparticles in water-miscible organic solvent and their characterization. Journal of Nanoparticle Research, 9(5), 885-900

Published

2023-05-30

How to Cite

Suloi, A. F., Nurmiati, N., & Wailussy, I. . (2023). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP KANDUNGAN KIMIA EKSTRAK DAGING BUAH PALA FAKFAK (Myristica argentea Warb): Effect Of Solvent Concentration On The Chemical Content Of Fakfak Fruit Extract (Myristica argentea Warb.). Pro Food, 9(1), 82–88. https://doi.org/10.29303/profood.v9i1.284