Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Fisik Daun Salam (Syzgium polyanthum)

Penulis

  • Ines Marisya Dwi Anggraini Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Fathiyah Mulachela Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Zainuri Zainuri Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Dody Handito Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/profood.v10i1.392

Kata Kunci:

aktivitas antioksidan, bioaktif, daun salam, pengeringan

Abstrak

Salam (Syzygium polyanthum) merupakan tanaman rempah-rempah asal Indonesia yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai tujuan medis maupun non medis. Daun Salam mengandung berbagai senyawa bioaktif. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan daun Salam adalah dengan pengeringan. Proses pengeringan dapat merusak kandungan nutrisi produk pascapanen, terutama komponen bioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lama pengeringan dengan metode oven pada sifat kimia dan fisik daun Salam. Pengeringan dilakukan menggunakan oven yang dilengkapi blower dengan suhu untuk semua perlakuan yaitu 50oC dan waktu pengeringan 50 menit, 70 menit, 90 menit, 110 menit, 130 menit, dan 150 menit. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, warna dan rendemen daun Salam kering. Data hasil pengamatan dianalisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan software Costat. Jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan, maka diuji lanjut dengan uji Beda Kecenderungan atau Metode Ortogonal Polynomial (MOP) pada taraf 5%. Lama waktu pengeringan  memberikan pengaruh yang bebeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar air dan rendemen, namun tidak berbeda nyata terhadap kadar abu dan warna. Semakin lama waktu pengeringan akan menurunkan aktivitas antioksidan, kadar air dan rendemen daun Salam.

Referensi

Abdulrahman, M.D., N. Mat, H.N.N. Fatihah, A.M. Ali, S. Abdulrahman dan M.M. Khandaker. 2020. Mineral elemental composition of Syzygium polyanthum (Wight) Walp. Plant Archives. 20(2): 5521-5526.

Anggraini, P. 2013. Analisis citarasa teh organik pada beberapa ketinggian tempat dan cara pengolahannya di dataran tinggi Jawa Barat. Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan. 23:261-269.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Analytical Chemist. Association of Official Analytical Chemist, Inc. Virginia. USA.

Batool, S., R.A. Khera, M.A. Hanif., M.A. Ayub. 2020. Bay Leaf dalam Medicinal Plants of South Asia. Elsevier.

Dewijanti, I.D., W. Mangunwardoyo, A. Dwiranti., M. Hanafi, . N. Artanti. 2019. Bioactivities of salam leaf (Syzygium Walp). AIP Conf. Proc. 2168, 020072-1–020072-5; https://doi.org/10.1063/1.5132499.

Dewijanti, I.D., W. Mangunwardoyo, A. Dwiranti., M. Hanafi, . N. Artanti. 2020. Effects of the various source areas of Indonesian bay leaves (Syzygium polyanthum) on chemical content and antidiabetic activity. Biodiversitas. 21(3): 1190-1195.

Fatanah, D.N., N. Abdullah, N. Hashim, A.A. Hamid. 2016. Antioxidant activity, colour and mineral montent of herbal tea prepared from Cosmos caudatus leaves at different maturity stages. Malaysian Journal of Analytical Sciences, 20(3) : 607-617.

Hanafiah, K. A., 2014. Rancangan Percobaan: Teori dan Aplikasi. Edisi Ketiga. PT. Raja Grafindo Persada Jakarta. Jakarta.

Har, L.W. dan I.S. Ismail. 2012. Antioxidant activity, total phenolics and total flavonoids of Syzygium polyanthum (Wight) walp leaves. Int J Med Aromat Plants. 2(2): 219-228.

Harismah, K. dan Chusniatun. 2016. Pemanfatan daun salam (Eugenia polyantha) sebagai obat

herbal dan rempah penyedap makanan. Warta LPM. 19(2): 110-118.

Ismail, A., dan Ahmad WAN. 2019. Syzygium polyanthum (Wight) Walp: A potential phytomedicine. Pharmacognosy J. 11(2): 429-438.

Kato, E., R. Nakagomi, M.D.P.T. Gunawan-Puteri, J. Kawabata. 2013. Identification of hydroxychavicol and its dimers, the lipase inhibitors contained in the Indonesian spice, Eugenia polyantha. Food Chem. 136(3-4):1239-1242.

Kusuma, I.W., H. Kuspradini, E.T. Arung, F. Aryani, Y.H. Min, J.S. Kim. 2011. Biological activity and phytochemical analysis of three indonesian medicinal plants, Murraya koenigii, Syzygium polyanthum and Zingiber purpurea. J Acupunct Meridian Stud. 4(1) :75-79.

Lafeuille, J.L., S. Lefevre, J. Lebuhotel. 2014. Quantitation of chlorophylls and 22 of their colored degradation products in culinary aromatic herbs by HPLC-DAD-MS and correlation with color changes during the dehydration process. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 62 (8):1926–1935.

Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity . Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2): 211-219.

Orphanides, A., V. Goulas, V. Gekas. 2015. Drying technologies: vehicle to high-quality herbs. Food Eng Rev. 8:164-180.

Pratama, B.P., Y. Pranoto, Supriyadi dan R.T. Swasono. 2022. Effect drying time and temperature to the chemical properties and enzymatic activities related to the β-ocimene production in Syzygium polyanthum leaves. Trends in Sciences. 19(23): 1526

Pojić, M., Kravić, S. dan Stojanović, Z. 2015. Analytical methods for determination of moisture and ash in foodstuffs. dalam Nolet, M.L. dan Toldrá, F (ed), Handbook of Food Analysis 3rd edition, CRC Press.

Ramli, S., S. Radu., Y. Rukayadi. 2017. Antibacterial aktivity of ethanolic extract of Syzygium polyanthum L. (Salam) leaves against foodborne pathogens and application as food sanitizer. BioMed Res Intl. 2017: 9024246. DOI: 10.1155/2017/9024246.

Rayaguru, K., dan W. Routray. 2010. Effect of drying conditions on drying kinetics and quality of aromatic Pandanus amaryllifolius leaves. Journal of Food Science and Technology 47 (6):668–673.

Rosian, A.S., A. Ismail., Y. Ando, A. Azlan. 2020. Effect of drying methods and parameters on the antioxidant properties of tea (Camellia sinensis) leaves. Food Production, Processing and Nutrition. 2:8.

Setiaboma, W., D. Kristanti, A. Herminiati. 2019. The Effect of Drying Methods on Chemical and Physical Properties of Leaves and Stems Moringa oleifera Lam. AIP Conf. Proc. 2175, 020030-1–020030-9; https://doi.org/10.1063/1.5134594.

Subramanian, R., S. Gayathri, C. Rathnavel and V. Raj (2012). Analysis of mineral and heavy metals in some medicinal plants collected from local market. Asian Pacific J. Trop. Biomed. 2(1): 74-78.

Thamkew, G., I. Sjöholm, F.G. Galindo. 2021. A review of drying methods for improving the quality of dried herbs. Critical Reviews In Food Science And Nutrition. 61(11): 1763-1786.

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-05-31

Cara Mengutip

Anggraini, I. M. D., Mulachela, F., Zainuri, Z., & Handito, D. (2024). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Fisik Daun Salam (Syzgium polyanthum). Pro Food, 10(1), 80–87. https://doi.org/10.29303/profood.v10i1.392

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>