Pendugaan Umur Simpan Kopi Bubuk Robusta Desa Pakuan Menggunakan Model Arrhenius
DOI:
https://doi.org/10.29303/profood.v10i2.485Kata Kunci:
arrhenius, kopi bubuk, robusta, umur simpanAbstrak
Nusa Tenggara Barat adalah salah satu wilayah penghasil kopi, terutama kopi robusta. Salah satu sentra produksi kopi di NTB adalah Dusun Kumbi, Desa Pakuan, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Produk kopi bubuk dari Desa Pakuan telah dikemas menggunakan plastik PolyPropylene (PP), namun umur simpan kopi tersebut belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan umur simpan kopi robusta dari Desa Pakuan serta menentukan suhu penyimpanan optimal agar kopi bubuk robusta memiliki umur simpan lebih panjang. Penentuan umur simpan dilakukan dengan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) menggunakan model Arrhenius. Kopi disimpan pada suhu 20°C, 30°C, dan 40°C dalam kemasan plastik PP selama 5 minggu, dan pengujian kadar air dilakukan setiap minggu. Data kadar air yang diperoleh diolah menggunakan model Arrhenius. Penelitian ini merekomendasikan penyimpanan kopi bubuk pada suhu 20°C dengan kemasan plastik PP untuk masa simpan lebih lama. Berdasarkan estimasi, umur simpan produk kopi bubuk pada suhu 20°C dalam kemasan plastik PP adalah 89,88 minggu atau 1 Tahun 8 Bulan.
Referensi
Abreu, G. F., Borem, F. M., Oliveira, L. F. C., Almeida, M. R., & Alves, A. P. C. (2019). Raman spectroscopy: A new strategy for monitoring the quality of green coffee beans during storage. Journal of Food Chemistry, 7, 241-248.
Acevedo, F., Rubilar, M., Scheuermann, E., Cancino, B., Uquiche, E., & Garces, M. (2013). Spent coffee grounds as a renewable source of bioactice compounds. Journal of Biobased Materials and Bioenergy, 7, 420-428.
Aini, N. (2023). Pendugaan umur simpan kopi bubuk arabika java preanger dengan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) model Arrhenius. [Skripsi, Institut Teknologi Sumatera].
Badan Pusat Satatistik NTB. (2023). Produksi Perkebunan Rakyat Menurut Jenis Tanaman di Provinsi Nusa Tenggara Barat (ribu ton) 2023. Badan Pusat Satatistik NTB.
Badan Standardisasi Nasional. (2004). Kopi Bubuk (SNI 01-3542-2004). Badan Standardisasi Nasional Republik Indonesia.
Direktorat Jenderal Perkebunan. (2021). Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Kopi 2018 – 2022. Direktorat Jenderal Perkebunan. Jakarta.
International Coffee Organization. (2018). National Quality Standards. International Coffe Council. London, United Kingdom 122nd Session 17-21 September 2018.
Kurniawan, H., Bintoro, N., & Nugroho, J. W. K. (2018). Pendugaan umur simpan gula semut dalam kemasan dengan pendekatan Arrhenius. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 6(1), 93–99.
Kusnandar, F., Adawiyah, D. R., & Fitria, M. (2010). Pendugaan umur simpan produk biskuit dengan metode akselerasi berdasarkan pendekatan kadar air kritis. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 21(2), 117–122.
Murtiwulandari, M. Archeri, D. T. M., Haloho, M., & Kinasih, R. (2020). Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas hasil panen komoditas Brassicaceae. Jurnal Teknologi Pangan, 11(2), 135–143.
Pulungan, M. H., Sucipto & Sarsiani (2016). Penentuan umur simpan pia apel dengan metode ASLT (studi kasus di UMKM Permata Agro Mandiri Kota Batu). Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(2), 61–66.
Sania, N. F. (2023). Pendugaan umur simpan kopi bubuk robusta kemasan metalized plastic dengan metode Arrhenius (studi kasus di Perumda Kahyangan Jember). [Diploma Thesis, Politeknik Negeri Jember].