Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Rendemen dan Sifat Fisikokimia VCO (Virgin Coconut Oil).

Effect of Fermentation Time on Yield and Physicochemical Properties of VCO (Virgin Coconut Oil)

  • agustina intan Niken tari Prodi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Veteran BAngun Nusantara Sukoharjo
  • Agustina Cahyani
  • Novian Wely Asmoro

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa yang diproses dengan pemanasan yang terkontrol atau dapat dihasilkan tanpa pemanasan (fermentasi) sehingga tidak mengubah komposisi atau karakteristik minyak. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap sifat fisik dan kimia pada pembuatan VCO. Proses pembuatan dalam beberapa tahap, tahap pertama pembuatan VCO dengan metode lama fermentasi dengan bahan baku kelapa dan ragi tempe. Tahap kedua analisis fisik dan kimiawi meliputi rendemen, kadar air, kadar asam lemak bebas dan berat jenis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap sederhana dengan 1 faktor yaitu lama fermentasi (L). Lama fermentasi yang digunakan ada 4 varian yaitu L1 = 24 jam, L2 = 36 jam, L3 = 48 jam, L4 = 60 jam dengan 4 ulangan dan data selanjutnya dianalisis dengan Uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan semua rendemen diatas 16%. Lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar asam lemak bebas dan tidak berpengaruh terhadap berat jenis. Hasil terbaik ditunjukkan pada VCO perlakuan lama fermentasi 48 jam dengan rendemen 21,843%, kadar air 0,238%, kadar asam lemak bebas 0,149% dan berat jenis 0,892 g/ml.

References

[APCC] Asian Pasific Coconut Community. 2005. Standard for virgin coconut oil. http://www.apccsec.org/article-coconut. html. [January 2019].

Aditiya, R., Rusmarilin, H., & Limbong, L. N. 2014. Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dan Lama Fermentasi dengan VCO Pancingan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. Vol 2(2) 51–57.

Aditiya, Riko. 2014. Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Pnambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dan Lama Fermentasi dengan VCO Pancingan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. Vol 2(3): 27-51.

Anwar, C., & Salima, R. (2016). Perubahan Rendemen Dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) pada Berbagai Kecepatan Putar dan Lama Waktu Sentrifugasi. Teknotan : Jurnal Industri Teknologi Pertanian. Vol 10(2) 51–60.

Aswani, Mira. 2016. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Fermentasu Menggunakan Rhizopus Oligosporus. Jurnal Teknologi Pangan. Universitas Syiah Kuala. Vol 1 (1).

Gustiani, S. H., 2008. Studi Ekstraksi Analisis Minyak Lengkeng [Skripsi]. FMIPA UI, Jakarta.

Marlina, Dwi Wijayanti, Ivo Pangesti Yudiastari, dan Lilis Safitri. 2017. Pembuatan Virgin Coconut Oil dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman dengan Nacl dan Garam Dapur. Jurnal Chemurgy. Vol 1(2) 7-11.

Mujdalipah, Siti. 2016. Pengaruh Ragi Tradisional Indonesia dalam Proses Fermentasi Santan terhadap Karakteristik Rendemen, Kadar Air, dan Kadar Asam Lemak Bebas Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Pendidikan UPI. Vol 1(1).

Ngatemin., Nurrahman dan Joko Teguh Isworo. 2013. Pengaruh Lama Fermentasi pada Produksi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik. Jurnal Pangan dan Gizi. Vol 4(8) : 1-5.

Pontoh, J., Surbakti M. B dan Papilaya M. 2008. Kualitas Virgin Coconut Oil dari Beberapa Metode Pembuatan. Journal Chemistry Progress. Vol 1(1) 60-65.

Sri Handayani, Enjarlis. 2016. Pemurnian Virgin Coconut Oil Menggunakan Zeolit 3A sebagai Bahan Baku Obat Kulit. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. Vol 5(2) 61-67.

Standar Nasional Indonesia. 2008. Syarat Mutu Virgin Coconut Oil. SNI 7381:2008.

Waisundara, V. Y., Perera C. O dan Barkiw. 2004. Effect of Different Pre-Treatment of Fresh Coconut Kernels on Some of the Quality Attributes of the Coconut Milk Extracted. Department of Chemistry, Food Science and Technology Program of National University of Singapore. 771- 777.

Witono Y, Aulanni’am, Subagio A, dan Widjanarko SB. 2007. Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Enzimatis Menggunakan Protease dari Tanaman Biduri (Calotropis gigantea). Jurnal Agritech. Vol 27: 100-106.
Published
2021-07-30
How to Cite
TARI, agustina intan Niken; CAHYANI, Agustina; ASMORO, Novian Wely. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Rendemen dan Sifat Fisikokimia VCO (Virgin Coconut Oil).. Pro Food, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 852-858, july 2021. ISSN 2443-3446. Available at: <https://profood.unram.ac.id/index.php/profood/article/view/188>. Date accessed: 30 nov. 2021. doi: https://doi.org/10.29303/profood.v7i1.188.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.